Jakarta, Senin, 1 Agustus 2022, BKKBN meresmikan Peluncuran 10 Komitmen Pemerintah Republik Indonesia dalam Family Planning 2030. Peresmian ini ditandai dengan penekanan tombol sirine yang diwakili oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P., Kepala BKKBN RI, Dr. (HC) dr. Hasto Wardoyo, SpOG (K)., Perwakilan UNFPA Indonesia, Dr. Anjali Sen, Kepala Kerja Sama Pembangunan Kedutaan Kanada, Mr. Kevin Tokar, Direktur Eksekutif Yayasan Cipta, Dini Haryati, serta Perwakilan Youth Focal Point, Daniel Wahyu.

Peluncuran komitmen ini sangat penting sebagai upaya diseminasi kepada kementerian/lembaga sekaligus inisiasi penyelarasan alur koordinasi dan keterlibatan berbagai pemangku kepentingan termasuk remaja dan pemuda dalam mekanisme kemitraan baru FP2030.

Sambutan disampaikan oleh tiap focal point yang secara tegas menyatakan komitmen dan dukungan penuh terhadap pelaksanaan Komitmen FP 2030 ini. Direktur Eksekutif FP 2030, Dr. Samukeliso Dube dalam sambutannya juga menyampaikan peranan The Motion Tracker sebagai tool monitoring bersama dalam pelaksanaan FP 2030 antar stakeholder yg terlibat.

Acara dilanjutkan dengan sesi plenari oleh 5 pemateri: Dr. Ir. Subandi, Msc selaku Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan Bappenas; dr. Eni Gustina, MPH, Deputi Bidang Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi BKKBN; drg. Kartini Rustandi, M.Kes, Direktur Kesehatan Usia Produktif dan Lansia; Dini Haryati, Direktur Eksekutif Yayasan Cipta, serta Daniel Wahyu sebagai perwakilan dari Youth Focal Point FP 2030. Sesi diskusi dan tanya jawab juga dilakukan setelah plenari.

Acara diakhiri dengan penyampaian kesimpulan oleh Dr. dr. Melania Hidayat dari UNFPA Indonesia dan Martin Suanta SE, MSi dari BKKBN.